探索活動》活動設計‧說明

一、攝影學習路

數位相機是目前各個家庭中相當普遍的電子產品,其比早期傳統相機具有「立即可視性」、「不需花費」、「便於結合數位資料文件」等好處,是進行探索活動時相當便利的工具,但如何透過鏡頭捕捉探索的目標物,則是需要學習的,故本活動透過攝影專家教導學童相關攝影知識,並實際去攝影,最後再檢討攝影作品,期讓學童能駕馭數位相機,使其成為探索的好工具、好夥伴。

二、繪畫學習路

素描是最方便的繪畫方式之一,同時也十分適合在野外進行,若能配合攝影、文字來進行地質地形景觀資源的調查,將更能凸顯景觀資源的特色,這是一般攝影較不能掌控的,所以透過在教室針對澎湖常見的植物、玄武岩進行繪畫教學,在到野外進行實際的繪畫與記錄,將有助於探索活動的進行,也將使探索活動更完整與多樣性。

三、科學學習路

探索活動必須有堅實的背景,方能看人所不能的東西,所以閱讀相關探索目標的文章,將對探索活動有莫大的助益。所以,在探索之初先閱讀相關的澎湖玄武岩景觀資料,必能對澎湖整體的地質地形景觀有所了解,而也將對探索活動有所幫助。

四、探索島嶼

透過科學閱讀之後,實際進行野外探索,除了讓我們的探索活動可以順利進行外,更要注意自身的安全,而在每次的探索之後,記錄探索成果,從一張小照片的故事,進而成為一個島嶼的故事。

五、成長Blog

Blog主要是記錄探索的過程,同時也讓學童學習不同的紀錄、寫作方式,在此過程中,學童必須透過Blog學習課程,學習如何在Blog上與他人分享觀察的紀錄與寫作成品。

▲ top

探索活動》教學設計

一、烈焰之子—澎湖玄武岩之美

◎ 活動一 烈焰之子

閱讀是之是成長的重要一環,而沒有相當的知識背景更是無法做深入的觀察,為使鄉土的戶外「體驗教育」能達到教育目標,閱讀與測驗閱讀成效便是該為之事,故讓學生先閱讀相關教材後,再對學生做知識的考驗,此一活動則是以過關的方式進行。
◎ 活動二 澎湖地質地形之美

透過「探索澎湖之美~玄武岩篇」的DVD影片及3篇科學短文,向學生介紹澎湖地質地形之美,希望從豐富的地質與地形景觀,使學生喜歡並接觸大自然環境,並養成關懷自我環境的意識。

◎ 活動三 勇闖澎湖島

二、探訪桶盤嶼-黃石公園趴趴GO

◎ 活動一 地質公園

透過「澎湖地質地形之美_地質公園篇」簡報檔,向學生介紹地質公園的源由與精神,並讓學生了解澎湖推動玄武岩地質公園的概況,同時也介紹澎湖六處地質公園或預定地的地景概況,讓學生喜歡並關懷自我的環境。

◎ 活動二 黃石公園趴趴GO

透過實地考察,讓學生真正親近與體驗澎湖玄武岩之美,同時使用各種方式記錄,以全面性、開放性的心胸培養一位全人的學生。

◎ 活動三 四格漫畫

在探查桶盤嶼地質公園之後,以拍攝的數位照片為基底,或以自己最深刻的景點為來藍圖,以四格漫畫的方式,畫出此一景點的前世與來生,書寫其演化的原因,並與同學分享心得。

三、探索北寮-奎壁山藏寶圖

◎ 活動二 奎壁山藏寶圖

透過實地考察,讓學生真正親近與體驗澎湖玄武岩之美,同時使用各種方式記錄,無論是偏向「藝術與人文領域」的攝影方式、偏向「語文領域」的文字敘述、偏向「自然與生活科技領域」的觀察記錄,這些都是不可以偏廢的,唯有如此才能培養一位全人的學生。

◎ 活動三 武林大會

在結束北寮地質公園之旅的戶外教學活動後,學生完成了多領域的學習單,透過對這些成果的分享,更將使學生對大自然的美與關懷深耕心田,這將是未來真正有力的環境保護尖兵。

四、拜訪小門-澎湖縮影小門行

◎ 活動二 澎湖縮影小門行

透過實地考察,讓學生真正親近與體驗澎湖玄武岩之美,同時透過精準的科學性調查,可以做為解釋的資料,或做為他人研究的基礎,故教導學生進行基礎調查是一件重要的事。

◎ 活動三 王牌推銷員

進行小門嶼的地質地形調查後,對澎湖玄武岩之美定當有更深切的了解,那澎湖應如何將這天然的美景推銷出去呢?嘗試從不同的角度,讓學生發揮創意,推銷澎湖。

五、「貝」受注目-沙灘尋寶記

◎ 活動一 沙灘探奇

讓學生以親身體驗的方式,接觸自己生活環境中的沙灘,更進一步的去保護沙灘,使環保的概念與意識深植學生的心中。透過親身的經驗,讓學生實地探查沙灘的組成、估算沙灘的長度等,使學生能進一步了解屬於自己周遭環境的沙灘,並察覺與發現沙灘的美麗,進而喜歡沙灘、愛護沙灘、保護沙灘。

◎ 活動二 沙灘上的貝類世界

學生在對於沙灘初探中,應該已經發現沙灘的美麗可從不同面向觀賞,而沙灘的貝殼絕對是其中的重要一環,故除讓學生除欣賞它的美麗之外,更要讓學生了解它的科學意涵,也透過此一活動,讓學生能初步了解研究活動的選擇與進行。

◎ 活動三 貝類鑑賞家

透過讓學生判定貝類種類的方式,使學生學會使用工具書,並透過此一鑑定活動,訓練學生在高層綜合評鑑的能力,同時夠過網路的展示,使學生知道在網路世界,以及社會上是有許多資源可供運用,善用這些資源是能夠使自己的問題獲得良好的指導方向,甚至獲得解決。

六、 美麗與哀愁─澎湖海岸紀實

◎ 活動一 海岸特搜隊

透過實地探查學校附近的海岸線,了解各種海岸類型,並欣賞海岸線之美,同時去發現目前海岸線遭受破壞的情形,並嘗試提出解決之道。

◎ 活動二 鏡頭下的海岸

利用數位相機記錄海岸地形與生態之美,並透過電腦與別人分享。

◎ 活動三 關鍵時刻

透過作文的方式寫下對家鄉海岸線的感情,再透過對村莊長輩的訪談,了解長輩如何與大海與海岸相處,及如何運用大海的資源。同時欣賞同學拍攝的作品、寫的文章、訪問的結果,去反思我們對大自然環境破壞,而我們應更積極的保衛環境,提出具體可行的方案去保護屬於大家的景色。

▲ top